注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焱真

罎子:http://yusayusa.5d6d.com/bbs.php

 
 
 

日志

 
 

Puff vol.09  

2008-02-28 11:06:38|  分类: 游佐浩二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Puff vol.09

Voice通信
人氣聲優Interview

遊佐浩二

= = =

遊佐浩二先生醖釀出的柔和的沉著氣氛,正是出生地京都的良好形象。可是,一旦説話就會露出令人快樂歡笑的、身為關西人的淘氣的部分(笑)。從冷酷的反角到有彈性的角色都能自在演繹的遊佐,不僅持續向這樣的遊佐的自身魅力靠近,還榮幸地談到了許多大家都喜歡的BLEACH裏面的市丸銀的事情!

= = =

——聽説廣播劇是遊佐把聲優當作目標的契機,不知本身是否喜歡戲劇呢?
遊佐: 因爲我以前是内向的孩子,所以在人前説話不太在行。小學5年級的時候成爲學級委員,完全沒有怎麽説話,學級會議差不多都沒有做。

——所以說如果是不用在客人面前站著的廣播劇或許就會可以演出?
遊佐: 沒有想過自己會可以。我一直用耳機聼廣播劇呢。雖然單純的是因爲夜深,而且哥哥也不會打擾,可是被想象刺激到會覺得很有趣。迷上了只用聲音來表現的世界,因而成爲了憧憬的職業。在那之後,知道了聲優的工作的廣闊,想著如果可以做很多很多就好了。大概心裏有著想要显眼的心情也説不定(笑)。

——進入了勝田聲優學院的戲劇團,在勝田被劇團的魅力吸引的演員很多呢。
遊佐: 是呢。因爲大部分的授課是エチュード(注:演員在沒有腳本的情況下即興表演)和戲劇的练习,所以了解到了舞臺的有趣的地方。對我來說,我喜歡大家一起做好一部作品的過程。因爲高中的時候沒有文化祭,就一直憧憬過大家一起製造出的一體感,實際一旦嘗試到這種滋味就同不下來了。到第一天開幕之前心裏都在不安,可是完結的時候很有充實感。再加上,沐浴在射燈之中的感覺很好(笑)。

——一開始都是外國電影的工作,後來開始接動畫的工作的時候有感到不得了了之類的嗎?
遊佐: 雖然現在一般都在收錄之前先看過排練用的映像,可是當時的動畫是到了錄音當日才第一次看到畫面,而且看了一遍之後立刻就是測試了,完全跟不上。說起來,「ぼのぼの」(某作品名字)竟然少有的有映像。想說檢查一下所以再生的時候,因爲聲音出不來所以把聲量調高的時候也有過。當然外國電影是有原音和背景音樂的,可是動畫的話把聲音放進去之後,就沒有演出的需要(笑)。

——第一次動畫主役的「超者ライディ-ン」裏面,役者們結成了組合演唱過,歌和演唱是預想之外的罵?
遊佐: 是預想外的呢。就算現在唱歌還是不太行。因爲作品描寫到他們成爲歌手出道的事,我們唱歌、跟角色連接在一起的活動之類的一開始時沒有的。可是,第一次經歷演唱和活動的時候很高興。

——儘管有不擅長的歌還是可以享受演唱之類的技巧有嗎?
遊佐: 作爲专业人員爲了要讓客人盡興,很多時候要做到“該做的事情就要做”。唱歌雖然不擅長可是努力過,當客人們高興的反響會覺得高興。想著爲了這個去加油吧之類的。

——回顧當時,對於工作的心理準備和演出的方法之類的,又感覺到改變了很多嗎?
遊佐: 基本是一樣的。以前不只是在工作中,再到家之前都還是會緊張,所以回到家的時候是非常疲累。現在有了能夠在工作之中玩一下的從容。不過不知道究竟是少許成長了呢,還是學會了旁門左道呢,有點微妙(笑)。覺得爲了表現得像自己而下了功夫。

——如果有空隙,會在哪裏放入即興的臺詞或者玩弄一下臺詞之類的嗎?
遊佐: 只有在自己有發言的立場的現場才會做。如果有像以前的自己一樣不習慣現場而在緊張的人在的話,錄音室的空氣會變得僵硬。所以會想著盡力要在良好的氣氛下讓收錄繼續進行。

——難道並不是ツッコミ而是ボケ?(抱歉兩個都不知道怎麽翻才好|||)
遊佐: 是ボケ呢(笑)。雖然沒怎麽在性格上表現出來,可是基本上還是関西人,就覺得應該本來就是那种類型的人。

——BLEACH裏面的市丸銀看起來不象可以玩呢。
遊佐: 他的性格有點飄忽加上迷樣的,爲了演活這個特徵就做不了多餘的事呢。玩的話反而會成爲障礙。雖然多少都有羡慕周圍在玩的,不過貼近角色的事最重要的。因爲很重視作品裏面的位置,演銀的時候沒有想說要玩。

——本來就知道原著嗎?
遊佐: 在試音之前讀過。有節奏的作品,覺得很有趣。因爲出來的每一位死神都很有個性,與其說爲了收集人氣而突出誰,不如乾脆分開來。所以預感到會有很廣的迷。我一開始就是喜歡銀,想著我想要演。實際上演起來看看的時候,不只表情完全沒有變化,臺詞的真實意思也不清楚,有點麻煩呢。不知道是說著的是本意還是背後藏有深刻意味的,要控制這些有點微妙的難處。現在通過遊戲和活動,比起本篇有更多的演出銀的機會,就開始讓銀跟上了我的腳步(笑)。

——說京都腔的銀跟遊佐的音質完全契合,覺得不正是命運的相遇嗎……
遊佐: 可是我不同于土著的京都腔哦。實際上就算讀了原著,還是分不清究竟是真的是京都腔嗎還是裝出來的。所以就算多少有點不自然,還是會盡力演活原著的臺詞。原作者久保老師是廣島出生的,聽説銀的臺詞是借想象寫出來的。不只是関西腔,好好地把京都腔也表達出來了我覺得很厲害。

——看到銀那個性格和舉止有覺得他像京都的人嗎?
遊佐: 銀的半真半假的表情還有「~やなぁ」的語尾都很有京都的感覺呢。雖然京都人言談柔和,可是實際上是最冷酷的(笑)。銀雖然態度很柔和可是完全不知道他在想什麽的地方給人京都的感覺。

——在衆多死神裏面都還是人氣高的角色,關於演繹人氣角色有什麽感覺呢?
遊佐: 不是我的功勞。

——動畫人物的人氣裏面有很大部分都是因爲聲優的力量哦!
遊佐: 這樣說真是謝謝啊。因爲我自己喜歡銀,很感謝有很大的反響。雖然跟當時就能夠感受到反映的舞臺不同的是有時間差,不過如果能得到大家對我的演技評價的反響會很高興。

——對於了解舞臺魅力的遊佐,在見面會的時候得到當場反應不正是樂趣之一嗎?
遊佐: 很高興哦。對於ボケたい(想發呆?!)的人來説,立刻得到反響是很高興的,而且對於會場會怎樣的熱烈起來感到興趣(笑)。

——可是銀不會玩……
遊佐: 對於那個方面,在故事裏面他會玩的了,沒關係(笑)。

——這次的5月6號有一万人參加了的大型見面會呢。
遊佐: 這種規模的舞臺還是第一次。雖然看不到2樓和後面,可是熱烈的氣氛都傳達到了。從一万人的客席過來的音壓很有力量。特別在大阪的舞臺感覺到了緊張。因爲関西人對関西腔會很嚴格,煩惱后的結果的是銀的京都腔不知道能不能被接受。一開始登場説話的時候感覺到客席那邊的騷動,感覺好到雞皮起來了。很高興托這個的福緊張都消失了。

——演銀最有趣的部分是哪裏呢?
遊佐: 不是不時會有殺意放出嗎。在這些地方的決斷令平常漂浮的氣氛有了生氣,所以會拘泥于殺氣的控制。爲了這個效果會感覺到痛苦和煩惱呢(笑)。

——關於今後的展開,想要演怎樣的銀呢?
遊佐: 我自己,作爲演出的人也好作爲讀者的一名也好,無論怎樣都會覺得有趣。雖然沒有特別希望,不過對現在的銀有著疑問,對本意是在想些什麽很感興趣。例如說會不會想著跟藍染的理想不同的事情,我有在胡亂的想象哦。還有對於亂菊,特意說“抱歉”然後就消失了……

——那一句話應該要怎樣理解呢?對於遊佐是怎樣呢?
遊佐: 我是抱著背後含義對亂菊說了那句真心話。反正再也不會跟亂菊有關聯了。無論如何關於藍染跟銀都還沒有卍解過,對於他們的卍解會是怎樣感到興趣。

——在Ergo Proxy裏面演出了主人公ビンセント•ロウ,是比較嚴肅的題材,看起來這個也是很難放進“玩耍”的要素的作品呢。
遊佐: 完全沒有在玩呢。收錄的時候也很特殊,沒有測試跟正式錄音的區別,一開始就在錄。平常測試的時候偶爾會說一些多餘的話,這部作品的話一開始就是正式演出。

——請說說對作品的感想。
遊佐: 拿到試音的資料看了的第一印象是“好難啊”。雖然是FAX來的質料,可是因爲是黑暗的世界觀,連插畫都是全黑的呢(笑)。除了聽説故事是很大型的之外什麽都不知道。除了第一話還是完全不了解那個謎團,感覺是特意做得除了看到最後就不能了解全部。

——這是最近少見的能夠令看的人思考的作品呢。
遊佐: 感覺不討厭沉重的故事的人會迷上。再加上本來就是特意做得讓人入迷的。因爲我喜歡Mystery的故事,喜歡深刻研究某個作品,所以雖然難可是還是很有趣呢。

——也請遊佐告訴我們一些關於ビンセント•ロウ的事。
遊佐: 人們住在數個ドーム(半圓形建築)裏面,爲了跟被污染的世界隔離開來。ビンセント是從另外的一個ドーム來的,而且沒有了過去的記憶。探索著自己爲了什麽而存在,也有不能融入新的ドーム找不到自己的位置的事情,從周圍孤立了起來。

——複雜的世界觀,故事裏面也有很多謎團,演起來很難呢。
遊佐: 因爲ビンセント開始了自身探索的旅程,我也覺得在沒怎麽了解他的情況下演出他會比較好。剛好我跟他的踌躇連接在一起了呢。

——如果繼續演像銀和ビンセント的角色,會不會精神緊張呢?
遊佐: 因爲慶幸的能夠在「アイしーるど21」和「遊戯王」裏面能夠玩一下,能夠平衡一下。關於Ergo,因爲各話的事情都很複雜,在那裏演出的内容今後不知什麽時候會改變也説不定,所以沒怎麽特意的為他上色。銀和ビンセント那邊不能玩的部分,就在考慮怎樣樹立角色,要做到那個程度之類的演出效果。

——第一次成爲主持人的廣播節目也開始半年以上了,請讓我們聼聼現在的感想。
遊佐: 雖然已經有點習慣,可是廣播還是很難呢。也有在做文化放送的Mobile Radio,因爲那裏是只有一個人在講不太知道收斂,最後聲音都會沙掉(笑)。関西人的個性就是不一直說的話就會不安。

——廣播最難的部分是什麽呢?
遊佐: 在限定的時間裏面要怎樣結尾。雖然不管時間有多少雖然還不是說完全不在意時間地脫綫的做就好了,可是「モモっとトーク」裏面要引出嘉賓的優點,也要讓聽衆聽到想聼的東西。而且放下不良居心,保持著好感覺來演出。想著要做出一個能夠讓嘉賓和聽衆\都能感到高興的節目,非常的難呢。還有就是雖然很想讓嘉賓多說點東西,可是因爲自己很喜歡講話,所以就說太多了。

——可是大部分的聽衆都是遊佐的迷……
遊佐: 的確難的成爲廣播的主持人,就想盡力表達自己呢。因爲我的節目沒有跟什麽作品連接在一起,所以可以很自由的説話。

——對於遊佐來説廣播是令你把聲優當作目標的契機,在可以説是原點的地方工作,有什麽特別的感想嗎?
遊佐: 嗯,說的也是。現在,第一次發覺呢(笑)。廣播的工作完全沒有富餘呢。因爲主持人是以前一直尊敬的工作,可以有自己的節目很高興,可是比想象中的難呢……

——有什麽今後想做做看的工作嗎?
遊佐: 現在的工作都很好的平衡著,覺得非常充實。還有想多做一些Drama CD的工作。因爲喜歡聲音的劇場,不管什麽种类都很喜歡。雖然BL的工作也不少,如果是很好的描述出來的故事的話,BL也好普通的作品也好都沒有關係。因爲喜歡戲劇,所以希望會有ショートコント(Short Conto[?])之類的作品。

——請對讀者說幾句話。
遊佐: 用訪談的方式來聼故事很輕鬆。了解到自己平常不怎麽考慮就行動的事情。希望大家能夠通過這個文章更深刻的了解我。請慢用。

-----------------
转自天使园
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017